Livelli e maschere > Creazione di una maschera usando un oggetto preesistente

Creazione di una maschera usando un oggetto preesistente

Possono essere utilizzati come maschere gli oggetti di ogni tipo. Per procedere, utilizzare il comando Incolla come maschera in modo da aggiungere il contenuto degli Appunti come maschera. Si può creare una maschera anche utilizzando più oggetti.

Per utilizzare come maschera i contenuti degli Appunti:

1 Creare l'oggetto o gli oggetti da usare come maschera.
Fare clic tenendo premuto il tasto MAIUSC per scegliere più oggetti contemporaneamente.
2 Collocare l'oggetto o gli oggetti negli Appunti:
Scegliere Modifica > Taglia.
Scegliere Modifica > Copia.
3 Selezionare l'oggetto a cui applicare la maschera.
4 Scegliere Modifica > Incolla come maschera oppure Elabora > Maschera > Incolla come maschera.
Se esiste già una maschera, si può scegliere se sostituirla o aggiungerla. Scegliendo Aggiungi si crea una maschera costituita da più di un oggetto.

Per aggiungere una maschera al contenuto degli Appunti:

1 Selezionare l'oggetto a cui applicare la maschera.
2 Scegliere Modifica > Taglia.
3 Selezionare l'oggetto da usare come maschera.
4 Scegliere Modifica > Incolla dentro.

Raggruppamento di oggetti per formare una maschera

Si possono scegliere due o più oggetti preesistenti e raggrupparli per formare un oggetto con maschera. L'oggetto superiore diventa l'oggetto maschera. Controllare il pannello Livelli per conoscere qual è l'oggetto superiore. Gli oggetti appartenenti a livelli diversi si possono raggruppare sotto forma di oggetto maschera. L'oggetto superiore del livello superiore diventerà l'oggetto maschera.

È si puņ raggruppare gli oggetti come maschere bitmap o vettoriali. Il comando Raggruppa come maschera produce una maschera bitmap. Il comando Raggruppa come maschera vettoriale è reperibile in Scelte rapide da tastiera nella categoria Varie. Si ottengono effetti equivalenti anche usando il comando Raggruppa come maschera e scegliendo Contorno tracciato nel pannello Oggetto. Per ulteriori informazioni, vedere Uso del pannello Oggetto per l'applicazione delle maschere.

Per raggruppare gli oggetti in un oggetto mascherato:

1 Fare clic tenendo contemporaneamente premuto il tasto MAIUSC su due o più oggetti.
2 Scegliere Elabora > Maschera > Raggruppa come maschera.