Creazione di pagine che effettuano le ricerche nei database > Creazione della pagina dei risultati > Ricerca mediante parametri di ricerca multipli

Ricerca mediante parametri di ricerca multipli

Se la pagina di ricerca invia al server più di un parametro di ricerca, è necessario scrivere un'interrogazione SQL per la pagina dei risultati e usare i parametri di ricerca all'interno di variabili SQL.

Una volta che UltraDev ha inserito l'interrogazione SQL nella pagina e la pagina viene eseguita sul server, viene verificato ciascun record contenuto nella tabella di database. Se il campo specificato in un record soddisfa le condizioni dell'interrogazione SQL, il record viene incluso in un recordset. L'interrogazione SQL crea un recordset che contiene solo i risultati della ricerca.

Ad esempio, il personale esterno addetto alle vendite è in grado di fornire informazioni su quali clienti di una determina area hanno un reddito superiore ad un determinato livello. In un modulo della pagina di ricerca, un collega immette un'area geografica e un livello di reddito minimo, quindi fa clic sul pulsante Invia per inviare i due valori ad un server. Sul server, i valori sono passati all'istruzione SQL della pagina dei risultati, la quale a propria volta crea un recordset che contiene solo i clienti dell'area specificata con un reddito superiore a quello specificato.

Per effettuare la ricerca dei record di un database mediante SQL:

1 Aprire la pagina dei risultati in UltraDev, quindi creare un nuovo recordset facendo clic sul pulsante più (+) per aprire il pannello Associazioni dati (Finestra > Associazioni dati) e scegliere Recordset (interrogazione) dal menu a comparsa.
2 Verificare che venga visualizzata la finestra di dialogo Recordset avanzata.
Se viene visualizzata la finestra di dialogo Recordset semplice, passare alla finestra di dialogo Recordset avanzata facendo clic sul pulsante Avanzate.
3 Immettere un nome per il recordset e scegliere una connessione.
La connessione deve essere ad un database che contiene i dati tra cui si desidera che l'utente effettui la ricerca.
4 Immettere un'istruzione Select nell'area di testo SQL.
Verificare che l'istruzione includa una proposizione Where con delle variabili che contengano i parametri di ricerca. Nell'esempio seguente, le variabili si chiamano varLastName e varDept:
SELECT EMPLOYEEID, FIRSTNAME, LASTNAME, DEPARTMENT, EXTENSION ¬
FROM EMPLOYEE WHERE LASTNAME LIKE 'varLastName' AND DEPARTMENT ¬
LIKE 'varDept'
Per limitare le operazioni di digitazione, si può usare la struttura ad albero delle voci di database presente nella parte inferiore della finestra di dialogo Recordset avanzata. Per ulteriori informazioni, vedere Definizione di un recordset mediante SQL.
Per informazioni sulla sintassi SQL, vedere Cenni sul linguaggio SQL - Panoramica.
5 Assegnare alle variabili SQL i valori dei parametri di ricerca facendo clic sul pulsante più (+) nell'area Variabili e immettendo il nome della variabile, il valore predefinito (cioè, il valore della variabile nel caso in cui non venga restituito alcun valore fase di esecuzione) e il valore fase di esecuzione (di solito, si tratta di un oggetto server dotato di un valore inviato da un browser, quale una variabile di richiesta).
Nell'esempio ASP seguente, il modulo HTML della pagina di ricerca utilizza il metodo GET e contiene due campi di testo di nome "LastName" e "Department".
In ColdFusion, le variabili fase di esecuzione sarebbero #LastName# e #Department#. In JSP, i valori fase di esecuzione sarebbero request.getParameter("LastName") e request.getParameter("Department").
6 Se lo si desidera, fare clic su Prova per creare un'istanza del recordset che utilizzi i valori di variabile predefiniti.
Il valore predefinito simula i valori che sarebbero stati altrimenti restituiti dalla pagina di ricerca. Fare clic su OK per chiudere il recordset di prova.
7 Se si è soddisfatti del recordset, fare clic su OK.