Connessione ad un database > Creazione di una connessione ad un database per un'applicazione ASP > Creazione di una connessione senza DSN con MapPath

Creazione di una connessione senza DSN con MapPath

Per creare una stringa di connessione ad un database basato su file presente su un server remoto, è necessario conoscere il percorso completo del database sul server. Questa informazione non è sempre disponibile, specialmente se si lavora con un provider Internet (o ISP, Internet Service Provider) commerciale.

Per individuare il percorso fisico di un file, si può usare il metodo MapPath dell'oggetto sessione ASP. Il metodo MapPath converte le informazioni sul percorso logico del file utilizzate da un browser client in un percorso fisico sul server.

Per creare una connessione senza DSN con il metodo MapPath:

1 In UltraDev, scegliere Connessioni dal menu Elabora.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Connessioni.
2 Fare clic su Nuovo e selezionare Stringa di connessione personalizzata dal menu a comparsa.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Stringa di connessione personalizzata.
3 Inserire un nome per la nuova connessione.
4 Immettere una stringa di connessione nella quale il metodo Server.MapPath fornisca il valore del parametro DBQ.
Il metodo Server.MapPath preleva un parametro: il percorso virtuale o il percorso relativo del file. Ad esempio, si supponga che il database dell'esercitazione di UltraDev si trovi in una directory di nome Data nella directory host MySite del provider Internet. Il metodo MapPath può essere espresso nella stringa di connessione nel modo seguente:
...DBQ="Server.MapPath("/MySite/Data/compasstravel.mdb")"
Per ulteriori informazioni sul metodo Server.MapPath, consultare la documentazione ASP di Microsoft.
5 Fare clic su Prova.
UltraDev tenta di connettersi al database. Se la connessione fallisce, verificare che la stringa di connessione sia corretta. Se non si riesce comunque a stabilire una connessione, verificare il prefisso URL del server applicazioni (vedere Impostazione di un prefisso URL).
6 Fare clic su OK.
La nuova connessione dovrebbe apparire nella finestra di dialogo Connessioni.
7 Fare clic su Fine per chiudere questa finestra di dialogo.