Ottimizzazione dei grafici > Scelta delle impostazioni di ottimizzazione per i file JPEG > Compressione JPEG selettivo

Compressione JPEG selettivo

La compressione JPEG selettivo permette di applicare una compressione diversa alle varie aree di un elemento grafico in formato JPEG. Per le aree di particolare interesse dell'immagine si possono utilizzare livelli elevati di compressione. Per le zone meno importanti come gli sfondi, si possono invece applicare livelli di compressione ridotti, per diminuire le dimensioni complessive dell'immagine e conservare al contempo la qualità delle aree di maggiore interesse.

Per comprimere aree selezionate di un'immagine in formato JPEG:

1 Con uno strumento Perimetro di selezione, scegliere l'area da comprimere dell'elemento grafico.
2 Scegliere Elabora > JPEG selettivo > Salva selezione come maschera JPEG.
3 Scegliere un formato JPEG dal menu a comparsa Impostazioni del pannello Ottimizza.
4 Fare clic sul pulsante Qualità selettiva nel pannello Ottimizza. Comparirà la finestra di dialogo Impostazioni JPEG selettive.
5 Selezionare Attiva Qualità selettiva e immettere il valore della compressione nella casella di testo.
Immettere un valore basso per impostare l'area di sovrapposizione JPEG selettivo per una compressione maggiore del resto dell'immagine. Immettere un valore alto per impostare l'area di sovrapposizione JPEG selettivo per una compressione inferiore del resto dell'immagine.
6 Scegliere il Colore sovrapposizione per evidenziare l'area selezionata. Questa operazione non incide sull'output.
7 Selezionare Conserva qualità testo. Tutti gli elementi testo verranno automaticamente esportati con un livello di compressione maggiore, indipendentemente dal valore impostato per Qualità selettiva.
8 Selezionare Conserva qualità pulsante. Tutti i simboli dei pulsanti verranno esportati automaticamente con un livello di compressione maggiore.
9 Fare clic su OK.
Nota: È si puņ visualizzare gli effetti della compressione passando alla scheda Anteprima oppure scegliendo File > Anteprima nel browser.

Per modificare l'area di compressione JPEG selettivo:

1 Scegliere Elabora > JPEG selettivo > Ripristina maschera JPEG come selezione.
La selezione è evidenziata.
2 Utilizzare lo strumento Perimetro di selezione o un altro strumento di selezione per modificare le dimensioni dell'area.
3 Scegliere Elabora > JPEG selettivo > Salva selezione come maschera JPEG.
4 Se lo si desidera, modificare le impostazioni della qualità selettiva nel pannello Ottimizza.

Nota: Per annullare una selezione, scegliere Elabora > JPEG selettivo > Cancella maschera JPEG.