Ottimizzazione dei grafici > Selezione dei formati di file > Scelta del formato PNG

Scelta del formato PNG

Il formato PNG, acronimo di Portable Network Graphic, è un formato grafico estremamente versatile per il Web. Non tutti i browser Web possono tuttavia sfruttare appieno le caratteristiche del formato PNG senza l'installazione di plug-in. Per questo motivo non è molto diffuso sul Web. Il formato PNG supporta colori fino a 32 bit, può contenere la trasparenza o un canale alfa ed essere progressivo.

La compressione PNG è senza perdite, anche alle alte profondità di colore. Comprime righe e colonne di pixel. Per le immagini contenenti un'elevata quantità di colori, produce una qualità migliore rispetto al formato JPEG. Il formato PNG ammette la trasparenza per le immagini con colori a 32 bit, ma produce file di grandi dimensioni.

Il formato JPEG rappresenta la scelta ottimale per creare effetti di trasparenza complessi dal vivo, grafici ricchi di colori e grafici con pochi colori compressi al meglio.

PNG è il formato nativo di Fireworks. Tuttavia, i file PNG di Fireworks contengono informazioni sorgente addizionali che non vengono salvate all'esportazione del PNG per l'uso sul Web.