Livelli e maschere > Applicazione di maschere alle immagini

Applicazione di maschere alle immagini

Le maschere permettono di creare un effetto di ritaglio per l'oggetto a cui sono state applicate. Per applicare una maschera a un oggetto preesistente si può utilizzare una maschera vuota oppure un altro oggetto. Le maschere sono pienamente modificabili.

Come oggetto maschera si possono utilizzare sia gli oggetti vettoriali che le immagini bitmap.

Le maschere espletano due funzioni principali:

Il tracciato di un oggetto vettoriale permette di definire il contorno di un altro oggetto o immagine. Assegnare la maschera del suo tracciato all'oggetto o immagine sottostante.
I pixel dell'oggetto maschera possono incidere sulla visibilità di un altro oggetto. Questa procedura è nota come maschera livello in Adobe Photoshop. Un'applicazione tipica delle maschere è quella di utilizzare l'immagine superiore per definire una trasparenza sfumata dell'oggetto inferiore.

Modificando gli attributi di tratto e riempimento dell'oggetto maschera è si puņ creare tanti effetti esclusivi.

Immagine e oggetto mascherante

Maschera vettoriale

Maschera bitmap