Regolazione dei colori e delle tonalità > Uso del filtro Livelli per regolare la gamma tonale > Regolazione della gamma tonale con la funzione Curve

Regolazione della gamma tonale con la funzione Curve

La funzione Curve è simile alla funzione Livelli, ma offre un controllo di maggiore precisione sulla gamma tonale. Mentre Livelli usa le luci, le ombre e i mezzitoni per correggere la gamma tonale, Curve permette di regolare qualsiasi colore compreso nella gamma tonale senza incidere sugli altri colori, invece di regolare solo tre variabili. Ad esempio, è si puņ avvalersi della funzione Curve per correggere una variazione di sfumatura causata dalle condizioni di illuminazione.

La griglia della finestra di dialogo Curve riporta i seguenti valori di luminosità:

L'asse orizzontale riporta la luminosità originale dei pixel (visualizzata nella casella Input).
L'asse verticale rappresenta i nuovi valori di luminosità (visualizzati nella casella Output).

Alla prima apertura della finestra di dialogo Curve, la linea diagonale indica che non sono state apportate variazioni, quindi i valori di input e output risultano gli stessi per tutti i pixel.

Per regolare un punto specifico della gamma tonale:

1 Selezionare l'immagine in modalità vettore o bitmap.
2 Aprire la finestra di dialogo Curve:
Scegliere Xtra > Regola colore > Curve.
Scegliere Regola colore > Curve dal menu a comparsa del pannello Effetto.
3 Selezionare Anteprima per visualizzare le variazioni nello spazio di lavoro. L'immagine viene aggiornata automaticamente mentre si applicano le variazioni.
4 Nell'elemento a comparsa Canale, scegliere se applicare le variazioni a singoli canali di colore o a tutti.
5 Per regolare la curva, cliccare su un punto sulla linea diagonale della griglia e trascinarlo nella nuova posizione.
Ad ogni punto della curva corrispondono valori di Input e Output. Quando si trascina un punto, i valori di Input e Output vengono aggiornati automaticamente.
La curva visualizza i valori di luminosità da 0 a 255, dove 0 rappresenta le ombre.
Curva dopo aver trascinato un punto per la regolazione

Nota: Facendo clic sul pulsante Auto si ha lo stesso risultato ottenibile con il pulsante Auto della finestra di dialogo Livelli.

Per eliminare un punto lungo la curva:

Trascinare il punto al di fuori della griglia.

Nota: Non è si puņ eliminare i punti finali della curva.