Operazioni con gli oggetti vettoriali > Clonazione di un'area di pixel

Clonazione di un'area di pixel

Avvalersi dello strumento Timbro di gomma per duplicare le aree di un'immagine bitmap. In fase di clonazione appaiono due puntatori. Il cerchio blu indica l'area da clonare (area sorgente), mentre il puntatore timbro di gomma indica il punto in cui posizionare l'area clonata.

Strumento Timbro di gomma

La clonazione risulta utile quando occorre correggere una fotografia danneggiata. Basta infatti duplicare un'area della foto e posizionare l'area clonata sulla parte danneggiata.

Puntatori Timbro di gomma

La clonazione risulta utile anche per la creazione di interessanti effetti quali la duplicazione del viso di una persona o di particolari caratteristiche del viso.

Per clonare delle porzioni di un'immagine bitmap:

1 Fare doppio clic sullo strumento Timbro di gomma.
2 Nel pannello Opzioni strumenti, scegliere un'opzione di Sorgente:
Fisso blocca il puntatore sorgente (il cerchio blu) su un'area specifica dell'immagine in modo da poter duplicare l'area in questione più di una volta. Il puntatore timbro si sposta autonomamente rispetto al puntatore sorgente circolare.
Allineato sblocca il puntatore sorgente in modo da consentire la duplicazione di aree diverse dell'immagine. I due puntatori si spostano insieme.
3 Scegliere un'opzione di Campioni:
Immagine consente di clonare a partire unicamente dall'immagine selezionata.
Documento consente di clonare qualsiasi area del documento, inclusi eventuali oggetti tracciato preesistenti.
4 Trascinare il dispositivo di scorrimento del menu a comparsa Dimensioni timbro per impostare le dimensioni del timbro di gomma.
5 Nell'anteprima di Morbidezza bordi, trascinare il dispositivo di scorrimento per regolare la morbidezza del bordo dello strumento Timbro di gomma.
6 Spostare il puntatore nell'area che si desidera clonare e cliccare.
7 Spostare il puntatore Timbro di gomma sull'area in cui si desidera posizionare il clone e cliccare nuovamente.
Nota: Per riposizionare il puntatore sorgente, tenere premuto il tasto ALT (Windows) o OPZIONE (Macintosh) mentre si fa clic con lo strumento Timbro di gomma.