Operazioni con gli oggetti > Spostamento, copia, clonazione ed eliminazione di oggetti

Spostamento, copia, clonazione ed eliminazione di oggetti

È si puņ spostare gli oggetti selezionati trascinandoli sull'area di lavoro, mediante operazioni di taglia e incolla, con la pressione dei tasti freccia oppure immettendo le coordinate della nuova posizione prescelta nel pannello Info. Per spostare gli oggetti selezionati da Fireworks ad altre applicazioni, avvalersi degli Appunti. È si puņ copiare gli oggetti incollandoli dagli Appunti oppure mediante operazioni di trascinamento. Per togliere un oggetto dall'area di lavoro, è si puņ eliminarlo.

Per spostare una selezione:

Trascinanrlo con lo strumento Puntatore, Sottoselezione o Seleziona dietro.
Premere un tasto freccia per spostare la selezione in incrementi di 1 pixel. Tenere premuto il tasto MAIUSC per spostarla in incrementi di 10 pixel.
Nel pannello Info, immettere le coordinate X e Y della posizione dell'angolo superiore sinistro della selezione. Le coordinate dell'angolo superiore sinistro dell'area di lavoro sono X=0 e Y=0. Le coordinate sono espresse in pixel.

Per spostare o copiare gli oggetti selezionati mediante un'operazione di incollaggio:

1 Selezionare uno o più oggetti.
2 Scegliere Modifica > Taglia oppure Modifica > Copia. L'oggetto viene collocato o copiato negli Appunti.
3 Scegliere Modifica > Incolla.

Nota: Qualora si desideri creare un nuovo documento in Fireworks a partire da una selezione negli Appunti, le dimensioni dell'area di lavoro saranno per impostazione predefinita pari a quelle della selezione.

Per duplicare una selezione:

Scegliere Modifica > Duplica.

I duplicati della selezione appaiono in ordine sovrapposto dall'originale; ogni nuovo duplicato diventa l'oggetto selezionato.

Per clonare una selezione:

Scegliere Modifica > Clona.

Il clone della selezione viene impilato esattamente davanti all'originale e diventa l'oggetto selezionato.

Per allontanare un clone selezionato dall'originale di un pixel alla volta, utilizzare i tasti freccia. Questa soluzione risulta particolarmente utile per mantenere distanze specifiche tra cloni o garantire l'allineamento dei cloni.

Per eliminare gli oggetti selezionati:

Premere CANC o BACKSPACE.
Fare clic col pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto CONTROLLO (Macintosh) sull'oggetto e scegliere Modifica > Taglia dal menu di collegamento.
Scegliere Modifica > Cancella.
Scegliere Modifica > Taglia.