Installazione Drupal Multisito

Per installare Drupal Multisito, (ovvero per avere più siti gestiti da un sito centrale o master) devi seguire le prime due fasi d’installazione di un normale Drupal. In altre parole bisogna scaricare l’ultima versione di Drupal, decomprimerla in una directory creata nella root del Web Server e creare un database.

Prima di installare Drupal prepariamo tutte le configurazioni:

1.In ‘drupal.com/sites’ crea una directory per ogni sito che farà parte del network:

drupal.com/sites/sito1.it
drupal.com/sites/sito2.it

Il sito centrale (master) sarà drupal.com mentre sito1.it e sito2.it saranno gli slave.

Le directory dei siti slave devono avere lo stesso nome dell’url (directory -> sito1.it, url -> http://sito1.it)

2.Crea i Virtual Host

WINDOWS:

(‘C:\Programm\Apache Group\Apache2\conf\http.conf’ ):

#Drupal principale

<VirtualHost 127.0.0.1:80>
DocumentRoot "C:/Programmi/Apache Group/Apache2/htdocs/drupal.com"
ServerName drupal.com
</VirtualHost>

#Altri siti

<VirtualHost 127.0.0.1:80>
DocumentRoot "C:/Programmi/Apache Group/Apache2/htdocs/drupal.com/"
ServerName sito1.it
</VirtualHost>

<VirtualHost 127.0.0.1:80>
DocumentRoot "C:/Programmi/Apache Group/Apache2/htdocs/drupal.com/"
ServerName sito2.it
</VirtualHost>

LINUX:

Per il sito master:

vi /etc/httpd/conf.d/drupal.conf

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot /home/drupal/
ServerName drupal.com
ErrorLog /home/drupal.com/error.log
DirectoryIndex index.php index.html index.htm
</VirtualHost>

<Directory "/home/drupal ">
Options Indexes FollowSymlinks
AllowOverride All
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

Per sito1.it

vi /etc/httpd/conf.d/sito1.it.conf

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot /home/drupal/
ServerName sito1.it
ErrorLog /home/sito1.it/error.log
DirectoryIndex index.php index.html index.htm
</VirtualHost>

Per sito2.it

vi /etc/httpd/conf.d/sito2.it.conf

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot /home/drupal/
ServerName sito2.it
ErrorLog /home/sito2.it/error.log
DirectoryIndex index.php index.html index.htm
</VirtualHost>

3.Aggiungi gli host (solo in Windows ‘C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts’ ):

127.0.0.1 drupal.com
127.0.0.1 sito1.it
127.0.0.1 sito2.it

4.Per avere un database unico per tutti i siti devi assegnare ad ogni sito un prefisso.

drupal.com -> main_
sito1.it -> sito1_
sito2.it -> sito2_

Dopo il prefisso va inserito l’underscore “_”, in quanto bisogna separare il prefisso dal nome delle tabelle!!

5.Copia il “setting.php” (‘drupal.com/sites/default/setting.php’) in ogni sottodirectory creata (‘drupal.com/sites/sito1.it/setting.php’).

6.Edita “drupal.com/sites/default/setting.php”:

Inserire come prima riga:

define('OG_SITES_HUB_PREFIX', 'main_');

e in seguito modificare:

$db_url = “mysql://username:password@localhost/database”;

Dove ‘username’, ‘password’, ‘localhost’ e ‘database’ sono il nome utente, la password, il nome dell’host e del database configurati in precedenza.

$db_prefix = 'main_';
$base_url = 'http://drupal.com';

7.Edita “drupal.com/sites/sito1.it/setting.php”:

Inserire come prima riga:

define('OG_SITES_HUB_PREFIX', 'main_');

e in seguito modificare:

$db_url = “mysql://username:password@localhost/database”;

$db_prefix = array(
'default' => 'sito1_',
'users' => 'main_',
'sessions' => 'main_',
'role' => 'main_',
'authmap' => 'main_',
'sequences' => 'main_',
'profile_fields' => 'main_',
'profile_values' => 'main_',
'users_roles' => 'main_',
);

$base_url = 'http://sito1.it;

8.Edita “drupal.com/sites/sito2.it/setting.php”:

Inserire come prima riga:

define('OG_SITES_HUB_PREFIX', 'main_');

e in seguito modificare:

$db_url = “mysql://username:password@localhost/database”;

$db_prefix = array(
'default' => 'sito2_',
'users' => 'main_',
'sessions' => 'main_',
'role' => 'main_',
'authmap' => 'main_',
'sequences' => 'main_',
'profile_fields' => 'main_',
'profile_values' => 'main_',
'users_roles' => 'main_',
);

$base_url = 'http://sito2.it;

9.Ora siamo pronti per installare il nostro Drupal Multisito. Inserendo nella barra degli indirizzi del browser http://drupal.com si aprirà la pagina d’installazione.

10.Ora inserisci i dati richiesti relativi al database (nome utente, password, nome del database e nome dell'host).

Rispetto alla normale installazione di Drupal c’è bisogno di settare il prefisso del sito master (main_ ).

installazione

Il tuo Drupal multisito è installato, ora però, devi aggiungere i prefissi per i siti slave nel database. Creiamo il primo utente (es. admin) prima di modificare il database, in modo che tutti i siti abbiano un amministratore unico.

11.A questo punto fai un backup del database e aprirlo con un editor. Il prefisso deve essere inserito nel file prima dei nomi delle tabelle ( main_access, sito1_access, sito2_access…).

Ti consiglio di tener sempre questo backup, in quanto aggiungerei al network dei nuovi siti slave.

12.Taglia la directory “/modules” ed incollala in “/sites/all/” .

Su Linux devi anche copiare in “/sites/all/” la directory “/themes”.

13.Uplodare il nuovo database.

Ricordati di riavviare Apache

@COPYRIGHT Questa guida è stata realizzata da Tiziana Ratano e promossa da Kiwiage

Aggiungere un sito Slave a Drupal