Elementi fondamentali di UltraDev > Pagine dinamiche

Pagine dinamiche

Un'applicazione Web è una raccolta di pagine statiche e dinamiche. Le pagine dinamiche sono del tutto simili a quelle statiche, ad eccezione della posizione in cui sono eseguiti alcuni dei relativi script. Infatti, entrambi i tipi di pagina sono costituiti da file di testo semplice (ASCII), contengono codice HTML e risiedono su un server in attesa di inviare informazioni ad un browser Web. Inoltre, entrambi possono contenere script scritti in linguaggi come VBScript o JavaScript. Tuttavia, alcuni script delle pagine dinamiche possono essere eseguiti solo su un server, a differenza di quelli presenti sulle pagine statiche.

Nota: in realtà, si può che una pagina "statica" non sia affatto statica. Ad esempio, può essere animata da un'immagine rollover o un filmato. Tuttavia, in questa Guida in linea si definiscono statiche tutte quelle pagine che non contengono script eseguibili su un server.

Gli script eseguibili su un server (o script server-side) offrono la possibilità di lavorare con particolari risorse, quali i database presenti su un server. Ad esempio, prima che una pagina venga trasmessa al browser, si può che uno script server-side presente nella pagina trasmetta al server l'istruzione di estrarre i dati da un database e inserirli nel codice HTML della pagina. In UltraDev, gli script server-side sono definiti comportamenti server.

Nella figura è illustrato l'itinerario percorso dai dati per essere inseriti nel codice HTML delle pagine:

Il server crea una porzione della pagina durante la fase di esecuzione e la aggiunge alle parti precedentemente progettate in UltraDev. La pagina risultante viene quindi inviata al browser.

UltraDev supporta le tecnologie server seguenti:

Active Server Pages (ASP) di Microsoft. Per ulteriori informazioni su ASP, visitare il sito Web di Microsoft.
JavaServer Pages (JSP) di Sun. Per ulteriori informazioni su JSP, visitare il sito Web di Sun.
ColdFusion di Allaire. Per ulteriori informazioni su ColdFusion, visitare il sito Web di Allaire.

Un'applicazione Web può contenere diversi tipi di pagina dinamica. I più comuni sono le pagine delle ricerche, le pagine dei risultati, le pagine dei dettagli e le pagine di modifica dei record (che consentono agli utenti di inserire, aggiornare o eliminare i record di un database). Ciascun tipo di pagina ha dei requisiti diversi in termine di codice HTML, contenuti dinamici e comportamenti server. Per ulteriori informazioni, consultare i seguenti argomenti nell'elenco dei contenuti presente sulla sinistra:

Creazione di pagine che effettuano le ricerche nei database
Creazione di pagine che modificano record di database
Creazione di pagine che limitano l'accesso al sito