Trasferimento dei file con FTP

La procedura più diffusa per il trasferimento delle pagine web sul server è quella tramite FTP (file transfer protocol). Avete accesso FTP con traffico illimitato al vostro spazio web, 24 ore al giorno.

Trovate qui sotto versioni shareware del programma Cute FTP e WS FTP. Per installare il software CuteFTP , dopo averlo scaricato dal nostro sito, occorre scompattarlo (UN-ZIP) e lanciare il programma Setup. Per chi non ha il programma Win Zip, qui di seguito è disponibile la versione shareware di Win Zip 7.0.

WS_FTP 16 bit per Windows 3.11
WS_FTP 32 bit per Windows 95/98/2000/XP e NT (490 kB)
Cute FTP 32 bit per Windows 95/98/2000/XP e NT (1,7 MB)
Win Zip, per scompattare il file scaricato
Fetch per Mac

Gli utenti Microsoft FrontPage
che hanno richiesto l'installazione delle estensioni FrontPage sul loro sito, dovranno usare esclusivamente la funzione "Pubblica Web" di Frontpage. Anche se il servizio FTP è funzionante su questi siti, l'utilizzo dei programmi FTP può danneggiare l'integrità delle estensioni del server e quindi disabilitare la possibilità dell'uso futuro di FrontPage.

Configurazione del programma FTP

Per connettersi al vostro sito con FTP è necessario conoscere i seguenti parametri:
Host Name
User ID (login)
Password

Gli altri parametri sono opzionali.

Il programma visualizzerà un PROFILO ad ogni avvio.
Un profilo contiene le informazioni per una connessione ad un sito via FTP. Creando un nuovo profilo si elimina la necessità di inserire ogni volta il nome utente, l'indirizzo del sito e la password. Per creare un nuovo profilo cliccare sul bottone New, quindi inserire l'indirizzo del vostro sito (oppure il suo IP), il nome utente e la password. L'Host name sarà www.tuodominio.it, mentre il User ID e la password sono quelli che vi sono stati comunicati dopo l'attivazione del servizio.

NOTE PER IL TRASFERIMENTO DEI FILE PER I DOMINI IN FASE DI REGISTRAZIONE O TRASFERIMENTO.

Per il Host type scegliere "Auto detect". Cliccare il check-box "Save Pwd", e "Auto Save Config" per mantenere le impostazioni per il futuro, e cliccate quindi sul pulsante OK per proseguire.

Come trasferire i file con FTP sul server

Una volta connessi al server, appariranno sullo schermo due finestre come nell'immagine sottostante. Nella finestra di sinistra troverete le cartelle presenti sul vostro PC, mentre nella finestra di destra sono visualizzate le cartelle presenti sul server web.

Posizionatevi nella finestra di sinistra sulla cartella che contiene i files da trasferire, evidenziate il file (oppure più files / cartelle) e cliccate sul pulsante --> per iniziare il trasferimento dei files selezionati dal proprio PC al server web.

Home Page: il nome della pagina iniziale

Se non avete ancora trasferito nessun file sul vostro sito, accedendo via browser riceverete un errore di accesso negato. Per visualizzare le pagine è necessario inserire al meno una pagina iniziale nel vostro spazio, chiamata pagina default. I servers sono configurati per accettare il documento default (pagina visualizzata in automatico, senza doverlo indicare al borwser) in questo ordine:

• Server Windows NT e Windows 2000:
    index.asp, index.html, index.htm, default.asp, default.htm, index.php
  • Server Linux:
    index.html, index.php

Accettarsi di inviare i documenti html in formato ASCII e le immagini in modo Binary. Per sicurezza cliccate sul check-box Auto.

Una volta trasmessi i files, sono subito i linea, visibili da Internet. Se il vostro browser (Explorer o Netscape) non visualizza le pagine appena pubblicate, svuotate il cache del del browser.

Note per utenti Mac

Se usate Fetch usare l'opzione "text" per trasferire le pagine ed eventuali scripts, mentre per immagini, suoni, files pdf ed altro usate "raw data".
PageMill potrà aggiungere un'estensione .bin or .txt ai vostri files, estensioni da rimuovere per la corretta visualizzazione di questi files.