Installazione moduli aggiuntivi

La configurazione di default di Drupal ha pochi moduli abilitati (moduli ‘core’), che forniscono le funzionalità di base, ma alcuni non sono attivati per impostazione predefinita.
Per attivare i moduli: ‘Amministra -> Struttura del sito -> Moduli’ e abilitare i moduli necessari.

Con i moduli di base si possono solamente creare contenuti testuali (senza immagini…) e di tipo Story e Page.

I moduli aggiuntivi sono dei plugin che estendono le funzionalità di base di Drupal.

Per installare un modulo aggiuntivo è sufficiente eseguire quanto descritto nel file “readme.txt” ad esso allegato. Di solito si tratta di seguire i seguenti passi:

1.Scaricare in locale il modulo aggiuntivo

Assicurati che la versione del modulo sia adatta alla tua installazione di Drupal.

2.Decomprimere il file e verificare il processo d’installazione contenuto nel file “readme.txt”.

3.Ora copia il modulo nella directory “/modules/” del sito.

4.Aggiorna il database Sql, in quanto a volte il modulo che si vuole installare richiede modifiche al database (creazione/ modifica di tabelle). In questo caso allegato al modulo ci sarà un file .sql

Per evitare di aggiornare il database ogni volta che viene installato un modulo, scarica il modulo aggiuntivo Poormanscroon . Il cron serve a Drupal per lavorare correttamente, in quanto ha bisogno che ad intervalli di tempo siano svolte delle operazioni specifiche (pulizia cache...).

Le due comunità Drupal Italia e Drupal.it hanno collaborato insieme per tradurre Drupal con interfaccia in lingua italiana.
Per attivare la traduzione, scarica prima di tutto il file di traduzione aggiornato.
Una volta scaricato il pacchetto ed estratto il file “it.po”, procedi nel seguente modo:

1.All'interno del menù di navigazione, seleziona ‘Amministra -> Struttura del sito -> Moduli’.

2.Abilita il modulo “Locale” e salva le impostazioni.

3.In ‘Amministra -> Configurazione del sito -> Localizzazione -> Aggiungi lingua’, seleziona la lingua dal menù a tendina e conferma.

4.Ora è possibile importare il file di traduzione (“.po”). Scegli la scheda ‘Importa’, seleziona il path del file “it.po” e conferma.

5.Imposta l’italiano come lingua predefinita: seleziona “Elenco”, abilitare e salvare la configurazione.
Alcuni moduli hanno la traduzione compresa nel file per attivarla e sufficiente abilitare il modulo e in seguito importare il file “it.po” come nei passaggi precedenti.