Lettura ed invio di posta dal webmail

Mediante un'apposito server WebMail associato al tuo dominio potete leggere le vostre e-mail non soltanto con i classici client di posta, come Outlook, Eudora o Netscape ecc., ma anche tramite web.

Istruzioni all'utilizzo del WebMail

Accesso al WebMail
Il servizio WebMail è accessibile in tre modi:

1. Dal tuo server di posta all'indirizzio
    http://mail.tuodominio.it/
  2. Dal link alla pagina login
    http://mail.tuodominio.it/cgi-bin/v-webmail
  3. Direttamente dal tuo sito
    Potete inserire questo form di login direttamente nel tuo sito, utilizzando l'esempio sottostante:

<!-- inizio codice login -->

<table width="200" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form method="post" name="logon" action="http://mail.tuodominio.it/cgi-bin/sqwebmail">
<tr><td>

Indirizzo e-mail:<br>
<input type=text name=username maxlength=60 size=25>
<br>
Password:<br>
<input type=password name=password maxlength=25 size=25>
<input type=submit name=Accedi value=logon >

</td></tr>
</form>
</table>

<!-- fine codice login -->

Leggi i messaggi
Per leggere un messaggio scegliere una delle cartelle e cliccare sul collegamento al messaggio desiderato. I messaggi nuovi sono nella cartella POSTA IN ARRIVO.

Invia un nuovo messaggio

1 Clicca su NUOVO MESSAGGIO
2 Inserisci il destinatario nella casella A:
3 Puoi scegliere il destinatario selezionandolo dalla RUBRICA nel seguente modo:
a)Seleziona il nome, cliccando sopra
b)Clicca sul bottone A, o CC( per conoscenza)o BCC (per conoscenza nascosta)
c)A questo punto l'indirizzo e-mail della persona selezionata apparirà nella casella del
destinatario
4 E' possibile impostare un'indirizzo per la risposta diverso da quello dal cui stai scrivendo, specificandolo nella casella RISPONDI A
5 Inserisci l'oggetto nella casella OGGETTO
6 Al termine della compilazione del messaggio clicca su INVIA.

Nota:
Il sistema WebMail ha un time-out (durata di sessione) limitato. Se durante la scrittura di un messaggio si supera questo tempo, il contenuto del messaggio andrà perso e sarà quindi necessario riconnettersi nuovamente.

Rispondi ad un messaggio
Seleziona il messaggio al quale vuoi rispondere cliccando sopra
Clicca sull'apposita icona RISPONDI
Puoi anche decidere di rispondere a tutti quelli che ti hanno scritto o ad una Mailing List cliccando sulle icone RISPONDI A TUTTI, RISPONDI A LISTA

Inoltra un messaggio

1 Apri il messaggio che desideri inoltrare
2 Clicca sull'icona INOLTRA MESSAGGIO
3 Inserisci l'indirizzo e-mail del destinatario
4 Inserisci se vuoi a che messaggio stai rispondendo
5 Se vuoi, aggiungi del testo a quello del messaggio originale
6 Scegli se salvare il messaggio in una cartella
7 Clicca su INVIA o SALVA IN BOZZE se vuoi spedirlo successivamente

Inoltra come allegato

Per evitare che il messaggio originale sia visualizzato nel corpo del messaggio che state inoltrando, è possibile inoltrare il suo contenuto come allegato.
1.Seleziona il messaggio da inoltrare
2 Clicca sull'icona INOLTRA COME ALLEGATO
A questo punto ricompare la pagina dell'e-mail con la segnalazione di 1 allegato, puoi quindi cliccare INVIO o SALVA IN BOZZE

Elimina un messaggio

Se desideri eliminare un messaggio puoi farlo in 2 modi:
Metodo 1
1.Seleziona la casella corrispondente al messaggio che desideri eliminare
2.Vai a SPOSTA A e con il menù a tendina scegli CESTINO
3.Clicca su VAI
Metodo 2
1.Seleziona il messaggio che vuoi eliminare cliccando sopra
2.Una volta aperto il messaggio clicca sull'icona CESTINO (elimina messaggio)
Se vuoi eliminare tutti i messaggi marca la casella SELEZIONA TUTTI e quindi SPOSTA A/CESTINO

Anteprima di stampa

Se si desidera stampare un messaggio è possibile evitare che nella stampa vengano incluse anche le parte grafiche dell'interfaccia WebMail. Cliccando sul pulsatnte Anteprima di stampa il messaggio sarà aperto in una nuova finestra, ottimizzata per la stampa del messaggio.

Allegati

Puoi allegare ai tuoi messaggi documenti, immagini, grafici, suoni o programmi.
Selezionando su PREFERENZE: VISUALIZZA INTESTAZIONI COMPLETE, è possibile conoscere la tipologia a cui l'allegato appartiene (es. txt).
NOTA:
La dimensione massima di un allegato non potrà superare 5MByte. Consigliamo di "zippare" sempre gli allegati prima del loro invio. Per motivi di protezione delle vostre caselle e dei nostri sistemi, sono filtrati gli allegati che possono contenere dei potenziali virus. Non sarà quindi possibile la trasmissione di allegati eseguibili (es. exe). Per inviare programmi eseguibili, anche questi dovranno essere prima zippati.
Per allegare un file:
1 Clicca sul bottone ALLEGA in fondo alla pagina del messaggio
2 Clicca su SFOGLIA e scegli il file da allegare presente o sull'hard disk, floppy o CD ROM
3 Clicca su INSERISCI
4 Prima di inviare il messaggio con l'allegato è possibile vedere un'ANTEPRIMA
5 A questo punto puoi decidere se inviare il messaggio con allegato cliccando su INVIA o salvando il messaggio per inviarlo successivamente cliccando su SALVA IN BOZZE

Cartelle
L'elenco Cartelle contiene le cartelle di posta tra cui è possibile spostarsi con facilità. È inoltre possibile creare nuove cartelle e sottocartelle per organizzare e ordinare i messaggi.

Per creare una cartella:
aprire la sezione CARTELLE
inserire il nome che si vuole dare alla cartella nell'apposita casella.
La casella potrà essere successivamente rinominata selezionandola, scrivendo il nuovo nome nell'apposita casella e cliccando RINOMINA CARTELLA
Una volta creata la cartella si possono inserire i messaggi che interessano all'interno delle cartelle nel seguente modo:
a)selezionare il messaggio da inserire nella cartella cliccando nel riquadro affianco
b)scegliere la cartella all'interno della quale inserire il messaggio presente sll'interno del menù a tendina in SPOSTA A
c)cliccare su VAI

Nota:
Non è possibile eliminare o rinominare le cartelle Posta in arrivo, Posta inviata, Posta eliminata e Bozze.

Directory
Cartelle affini per soggetto possono a loro volta essere raccolte all'interno di una DIRECTORY nel seguente modo:
1.Inserire il nome della cartella già esistente nel riquadro CREA CARTELLA
2.Inserire il nome della Directory all'interno della quale si vuole inserire la sotto-cartella
3.Cliccare su CREA
NOTA: E' necessario creare prima la Cartella e solo successivamente la Directory.

Rubrica
Puoi inserire gli indirizzi e-mail dei tuoi contatti all'interno di una rubrica. Per farlo segui le istruzioni:
1 Inserisci il Nickname della persona (es. Paolo)
2 Clicca su CREA
3 Inserisci all'interno della maschera il nome completo della persona e il suo indirizzo e-mail
4 Clicca su AGGIUNGI

Preferenze
La pagina preferenze è un pannello di controllo che vi consente di personalizzare il funzionamento del tuo server WebMail.
Funzioni del pannello di controllo delle preferenze:

• Visualizza Intestazioni Complete
    Ti permette di visualizzare in modo dettagliato le caratteristiche tecniche del messaggio inviato/ricevuto
  • Visualizza come pagina HTML
    Ti permette di visualizzare la pagina in formato HTML
  • Non visualizzare messaggi in formato flowed
  • Non archiviare i messaggi nella cartella Posta Inviata
    In questo modo eviti di eviti di esaurire lo spazio della tua casella di posta
  • Elimina automaticamente i messaggi cancellati
    Imposta il numero di giorni dopo il quale cancellare i messaggi contenuti nella cartella POSTA ELIMINATA dal server. (per default dopo 7 giorni) Questa impostazione non cancellerà messaggi residenti in altre cartelle.
  • Ordina messaggi
    E' possibile ordinare messaggi per:
    DATA
    Visualizza i messaggi a partire dall'ultimo messaggio ricevuto
    MITTENTE
    Visualizza i messaggi in ordine alfabetico
    OGGETTO
    Visualizza i messaggi ordinati alfabeticamente per OGGETTO
  • Numero di messaggi per pagina
    Scegli quanti messaggi visualizzare sullo schermo. I valori sono impostabili da 10 a 250. Un valore troppo elevato potrà rallentare in modo sostanzioso il caricamento della pagina.
  • Mostra prima i messaggi più vecchi
    Puoi decidere di invertire l'ordine cronologico standard in cui i messaggi vengono visualizzati
    Imposta la tua firma:
    La firma è un'appendice al testo delle tue e-mail, in cui puoi inserire le informazioni che preferisci: l'indirizzo, il numero di telefono, oppure qualcosa con cui ti identifichi (es. un piccolo disegno realizzato in caratteri ASCII, o la frase di uno scrittore famoso…)
  • Mailing Lists
    Le Mailing List (liste di indirizzi e-mail) risultano estremamente utili nel momento in cui bisogna spedire le stesse informazioni ad un gruppo sostanzioso di destinatari.
    WebMail consente di creare una rubrica di indirizzi di Mailing List a cui inviare il proprio messaggio. Per fare questo vai a PREFERENZE e inserisci all'interno dell'apposita
    casella la lista di indirizzi delle Mailing List a cui vuoi inviare il messaggio e poi clicca su MODIFICA PREFERENZE.
  • Cambia password
    Nel caso in cui volessi sostituire la tua vecchia password puoi farlo andando su PREFERENZE e riempiendo le caselle apposite in fondo alla pagina e poi dando il comando CAMBIA PASSWORD. La modifica avrà effetto per l'accesso al WebMail sia per l'accesso alla casella dai client di posta come Outlook, Eudora, Netscape ecc.